Профессиональный фотограф на свадьбу

Подготовка свадьбы Нужен ли свадебный фотограф

Дело к свадьбе? От души поздравляем. Эта статья — как раз для того, чтобы помочь вам устроить все в лучшем виде.
Темой нашего разговора будут свадебные фотографы, услуги, предоставляемые оными, и приготовления, что обеспечат вам неотразимый свадебный альбом. Другими словами — несколько идей для свадебной фотосъемки. Что нужно взять на заметку? Итак, по порядку.
Выбор профессионального фотографа.
Найти надежного свадебного фотографа легче всего через знакомых, имевших удачный опыт, либо через свадебное агентство. Во втором случае вам, скорее всего, предложат несколько портфолио разных авторов. При этом обратите внимание на следующее: на снимках может быть запечатлена не реальная свадьба, а специально приглашенные фотомодели. Ничего зазорного в этом нет, но определяться, насколько фотограф соответствует вашим ожиданиям, лучше исходя из фото живых клиентов: на то и модели, чтобы сделать фото привлекательнее.
Быть или не быть?
Возможно, вы пока не уверены, стоит ли приглашать на свадьбу фотографа. Ведь верный способ выбросить деньги на ветер — это обратиться к человеку, не сведущему в своем ремесле. Но, во-первых — у вас есть все шансы этого избежать, а во вторых — ощутите разницу между заурядными фото (которые интересны только тем, кто на них изображен, — кому не знакомо это впечатление благодаря просмотру альбомов знакомых?) и работами на уровне, способными тронуть любого постороннего. Разве последнее не стоит того, чтобы даже сэкономить на парочке гостей? Также фотография имеет ряд преимуществ перед свадебной видеосъемкой: возможность постановочных сюжетов, компьютерной коррекции, и, бесспорно, то, что снимки можно показывать и смотреть где и когда угодно.
Цены фотографа
Стоимость работы фотографа обычно отражает стоимость и качество его техники. Какая цена стала бы для вас оптимальной? Как говаривал один московский фотограф, — будьте готовы потратить на свадебную фотосъемку не меньше чем на платье невесты. Но это соотношение не высечено на мраморе. Существуют и нюансы.
Исходя из того, что оплата фотографа почасовая, определите, нужен ли вам фотограф на протяжении всего праздника, включая поход в ЗАГС, прогулку и застолье, либо же только для первых двух мероприятий. Как вариант, фотограф прощается с вами после первого танца. Во-первых, застольные фотографии уже не несут значительной художественной ценности, а интересные моменты трудно будет предвидеть. Во-вторых, жизненно ли вам необходима кучка монотонных снимков на тему тостов и поздравлений, отснята на ту же профессиональную фототехнику и за ту же плату, что и прогулка с росписью? Конкурсы могут подарить несколько забавных кадров, но они под силу и Вашим друзьям, если их не затруднит захватить с собой фотокамеру.
Но и последний совет тоже не является настоятельным. Все — строго по вашему усмотрению, ведь присутствие фотографа до конца гуляния имеет и свои плюсы: вдруг родственники под хмельком предстанут в новом свете? Бывали и случаи, когда жених с невестой ближе к концу празднования начинали танцевать стриптиз, мазать друг друга тортом, и вытворять многое другое, что грех достойно не запечатлеть. Если фотограф остается до конца, обязательно дайте ему покушать, чтоб он не терял силы и бдительность.
Особенности национальной свадьбы летом и зимой.
Если ваше бракосочетание должно состояться зимой, а роспись в ЗАГСе назначена на послеобеденное время, есть смысл совершить традиционную прогулку ДО регистрации брака. Дело в том, что ранние сумерки не самым лучшим образом сказываются на художественности и качестве снимков. Но не расстраивайтесь, если это противоречит Вашим планам: посоветовавшись с фотографом, вы всегда найдете какое-нибудь оригинальное решение.
Летом невеста пусть захватит матовую пудру для себя и жениха — придется устранять жирные блики на лице. Плохо смотрится под вспышкой перламутровый макияж невесты, а также лак для волос с блестками. Важно, чтобы жених не переусердствовал с бритьем: даже легкая щетина смотрится лучше, чем раздраженная кожа и порезы. Если у кого-то из молодоженов в день свадьбы выскочил предательский прыщ, попробуйте средство, к которому прибегают модели перед фотосессией: нанесите на покраснение масло чайного дерева, а через 5 минут капните на него «Визин». А вообще последний препарат больше предназначен для глаз, которые у молодоженов могут выдавать невыспанность. Маникюр лучше сделать обоим, ведь особое внимание будут привлекать кольца на руках у молодых.
Необычные ситуации
Некоторые женихи не любят фотографироваться, или нефотогеничны. Обычно они себя чувствуют более раскованно в чисто мужской компании. У хорошего фотографа найдется множество идей, как запечатлеть жениха вместе с дружками. На одной свадьбе, например, они изобразили сцену из «Кавказской пленницы». Крайний выход — «отметить» жениха в ЗАГСе и на прогулке, а в основном сниматься одной невесте.
Решите для себя, какие фото вас преимущественно интересуют — постановочные или репортажные. В первом случае можно прибегнуть и к студийной фотосъемке. Студия же выручит вас и при слишком плохой погоде для прогулок. Во втором — старайтесь больше смотреть друг на друга, а не в объектив, и думать тоже друг о друге, а не о том, что вас снимают.
Подумайте, должны ли родственники и гости участвовать в прогулке. Большинство фотографов склонно считать, что нет. Неохотно креативный фотограф отнесется и к идее снять «невесту на ладошке» или совершить стандартный поход по памятникам. Вообще, свадьба это не тот случай, где ценится подражание. Разве не замечательно будет, если Вы с фотографом создадите свой особенный сюжет свадебной фотосессии?
К примеру, истории уже известны тысячи кадров, на которых невеста постановочно-заботливо поправляет бутоньерку жениху, но приходилось ли Вам встречать на свадебных фото невесту, шаловливо растрепывающую шевелюру возлюбленного? Вот какие ситуации сопровождаются неподдельными, живыми эмоциями! Невеста пусть бросает свой букет не сразу, а в шутку замахнувшись пару раз, — это поможет растормошить подружек. Голуби и прочая свадебная атрибутика бывает до того избита, что кажется иногда, будто свадьба — конец жизни. Но если есть среди молодоженов, к примеру, студент — это можно подчеркнуть снимком возле разрисованной стены универа. Раз родственники не будут присутствовать на фотосессии, то это не значит, что на всех снимках молодые должны быть одни. Представьте хотя бы такой кадр: жених несет невесту на руках сквозь поток прохожих в центре города.
Все организационные и прочие моменты оговаривайте при личной встрече с фотографом. Заодно определите, насколько он любит свою работу, заботится о клиенте и «тот» ли это человек вообще. Если на таких вещах, как организация свадьбы, еще простимо экономить деньги, то время жалеть не стоит, особенно, если Вы из тех, у кого это мероприятие — раз на всю жизнь. Согласны?

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика